МАЙКЛ ЙОРК
(Michael York)

Актер родился 27 марта 1942 года в Фулмере, Бакингемшир, Англия. Имя при рождении Майкл Хью Джонсон. Рост 179 см. Один раз был женат. Глубокий, мягкий голос. Интенсивно-голубые глаза.
Майкл Йорк выступал на сцене Национального молодежного театра в лондонском Ист-Энде, а также участвовал в международном турне. Другой ранний актерский опыт пришел через Драматическое общество Оксфордского университета (он окончил Оксфорд в 1964 году), репертуар Данди и Национальную театральную труппу Лоуренса Оливье, где он работал с Франко Дзеффирелли, который дал ему дебют в кино в роли Люченцио в «Укрощении строптивой» (1967) и его прорывную роль Тибальта в «Ромео и Джульетте» (1968). Он получил раннее признание на телевидении за роль Джолиона в «Саге о Форсайтах» (1967). Среди других заметных ранних ролей в кино-Брайан Робертс в «Кабаре» (1972), граф Андрени в «Убийстве в Восточном экспрессе» (1974) и Д'Артаньян в нескольких фильмах о мушкетерах. Он снялся в более, чем 50 телевизионных фильмах, продолжал работать на сцене, играя главную роль на Бродвее, сделал множество записей устной речи, написал и читал лекции по всему миру. Его автобиография (1993) была издана как «Случайно нарочно» в США и «Путешествующий игрок» в Великобритании. Он сыграл замечательную роль во всех фильмах франшизы «Остин Пауэрс».
Утверждает, что его самой большой ошибкой в карьере был отказ от главной роли Оливера Барретта в «Истории любви» (1970). Продюсеры предложили ему ставку за главную роль и 10 % от прибыли. Йорк посчитал, что фильм не принесет денег, поэтому отказался. Это решение обошлось ему в более, чем 10 миллионов долларов. Невероятно, но такое же предложение продюсеры сделали молодому Майклу Дугласу, но тот также отказался. В три года он сломал нос, когда спрыгнул с крыши угольного дома, пытаясь летать. Вопреки распространенному слуху, он не играл и не озвучивал одну из обезьян в «Космических яйцах» (1987). В 2016 году в Национальном пресс-клубе он сказал, что пытался добиться признания в своих онлайн-резюме, но с тех пор отказался от этого. Выпускник Оксфордского университета. Он был награжден OBE (Офицер Ордена Британской Империи) в Списке почестей ко Дню рождения королевы 1996 года за заслуги перед драмой. Был первоначальным выбором на роль сержанта Хоуи в «Плетеном человеке» (1973), но не смог сыграть. Роль досталась Эдварду Вудворду. Хороший друг и наставник актера Каспера Ван Дьена, с которым снялся в картине «Код Омега» (1999). Пожизненный друг жены Каспера Кэтрин Оксенберг. Его отец был армейским офицером, ставшим бизнесменом, а мать-музыкантом. Вместе с Адрианом Брайном написал книгу под названием «Готовится шекспировский актер». Его жена Пэт-американский фотограф. Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1987 году. Он сыграл Мерлина в фильмах «Молодой янки из Коннектикута» в «Суде короля Артура» (1995) и короля Артура в «Рыцаре Камелота» (1998), а также Дэвида Макинтайра, человека, который считал себя королем Артуром, в «Поздней доставке с Авалона» (1996). Появляется в фильмах «Ромео и Джульетта» (1968), «Три мушкетера» (1973) и «Четыре мушкетера» (1974). Оба литературных произведения, на которых они были основаны, позже были высмеяны в пьесе «Сирано де Бержерак», в которой используется сцена на балконе из первого и персонаж д'Артаньяна из второго. Претендовал на роль в фильме «Смерть на Ниле» (1978). Говорят, что он взял имя Йорк от популярной марки английских сигарет. Присоединился к Национальному театру в январе 1965 года. Публично поддержал идею Михаила Дроснина о существовании «Библейского кодекса». Иногда ошибочно полагают, что он связан с британской актрисой Сюзанной Йорк (с которой он снимался в фильме «Недостойное поведение», 1975). На самом деле ни один из них не родился с именем Йорк. Первый актерский опыт получил в Национальном молодежном театре. Снялся в двух фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года.