ПИТЕР УЭЛЛЕР
(Peter Weller)

Актер родился 24 июня 1947 года в Стивенс-Пойнте, штат Висконсин, США. Рост 183 см. Один раз был женат, имеет одного ребенка.
Питер Фредерик Уэллер родился в семье Дороти Джин Дэвидсон и Фредерика Брэдфорда Уэллера, федерального судьи и профессионального пилота вертолета армии США. Он много путешествовал, поскольку его отец буквально летал по всему миру. До того, как он вышел из подросткового возраста, он посещал средние школы в Гейдельберге, Германия, и Сан-Антонио, штат Техас, затем поступил в Университет Северного Техаса, привлеченный возможностью играть на трубе в одном из знаменитых джаз-бэндов колледжа. Музыка в его семье занимала большое место. Три поколения со стороны его матери были пианистами, и джаз по-прежнему остается для него главным интересом. Спросите его, кто его любимый исполнитель в любом виде искусства, и он ответит: Майлз Дэвис. Получив степень бакалавра театра и стипендию Американской академии драматических искусств, он уехал из Техаса в Нью-Йорк. Через две недели после окончания учебы он впервые появился на Бродвее в роли Дэвида в постановке Джозефа Паппа на Шекспировском фестивале в Нью-Йорке по пьесе Дэвида Рабе «Палки и кости», которую он повторил на лондонской сцене. Будучи учеником легендарной актрисы и драматического педагога Утты Хаген, Уэллер появлялся на Бродвее и за его пределами в таких произведениях, как «Летнее храброе» Уилльяма Инге, «Бунтарские женщины» Томаса Бэйба и «Полный круг». Он продолжил этот успех, сыграв Клиффа в «Собирателе шерсти» и Ника в первой американской постановке «Леса» Дэвида Мамета. В этот период он стал членом весьма уважаемой Актерской студии под эгидой Элиа Казана и Ли Страсберга. Дебютом Уэллера в кино стал фильм Ричарда Лестера «Буч и Сандэнс: Ранние дни» (1979). Затем он снялся вместе с Аланом Кингом и Эли МакГроу в фильме Сидни Люмета «Скажи, что тебе нужно» (1980) и с Дайан Китон в фильме Алана Паркера «Как аукнется, так и откликнется» (1982). Другие работы в фильмах включают «Перворожденный» (1984) с Тери Гарр, снятый для телевидения фильм «Апология» (1986) с Лесли Энн Уоррен в главной роли и «Неизвестная тварь» (1983), фильм, давший Уэллеру награду за лучшую мужскую роль на Парижском международном кинофестивале за роль перспективного холостяка с серьезной проблемой крыс. Этот же фильм также ознаменовал его первую связь с режиссером «Левиафана» (1989) Джорджем П. Косматосом. Он преподает литературу и изобразительное искусство в Сиракузском университете и является одним из самых популярных профессоров Сиракуз. Его можно увидеть в качестве эксперта в документальном фильме History Channelо, посвященном римской эпохе. Получил степень бакалавра театрального искусства в Университете штата Северный Техас в 1969 году. Отказался от роли в фильме «Кинг-Конг жив» (1986), чтобы сыграть главную роль в «Роботе-полицейском» (1987). Доктор Питер Уэллер получил докторскую степень доктора истории итальянского искусства эпохи Возрождения и римской истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2014 году. Ранее он получил степень магистра искусств по тем же предметам. В джаз-бэнде The Mildred Snitzer Orchestra с актером Джеффом Голдблюмом они выступали в местных клубах Лос-Анджелеса, Калифорния. Они также были в группе в культовом фильме «Приключения Бакару Банзая в восьмом компоненте» (1984). Несмотря на его громкую критику по поводу спада, в котором развивалась франшиза, а также физический дискомфорт в костюме, Уэллер признал, что был готов повторить роль робота-полицейского в третьем фильме 1993 года для фанатов. Однако он уже собирался сниматься в «Обеде нагишом» (1991), поэтому ему пришлось отказаться. Посещал и окончил Американскую академию драматического искусства (AADA) в Лос-Анджелесе, Калифорния (выпуск 1972 года). Его выбрали на главную роль в фильме «Робот-полицейский» (1987) из-за его стройного телосложения. Продюсеры опасались, что для крупного актера потребуется слишком большой костюм, который будет выглядеть нелепо, и настояли на более худом актере. Уэллер обнаружил, что в костюме он так сильно потел, что в него пришлось встроить вентилятор. Во время съемок «Робота-полицейского» (1987) и во время ношения протезов Уэллер оставался в образе между дублями, реагируя только на слова режиссера Поля Верховена, когда к неме обращались как «Робо». Хотя Верховен счел это слишком забавным, чтобы воспринимать его всерьез, и через пару недель от этой практики отказались. 24 июня 2006 года он женился на своей давней подруге Шери Стоу в свой 59-й день рождения в церкви Санта-Мария-Ассуна в Позитано, Италия. Среди гостей свадьбы были Кэрри Фишер и Марг Хельгенбергер. Является большим поклонником курения сигар, из-за чего однажды в ресторане на открытом воздухе он сильно поссорился. Хотя он по-прежнему защищает свое право на курение, с тех пор он либо тушит сигару, либо уходит куда-нибудь, когда его об этом просят. В какой-то момент он должен был появиться в фильме «Чужой против Хищника» (2004) в эпизодической роли Джона Ютани, другой половины печально известной компании Вейланд-Ютани из сериала «Чужой». Работал с Ф. Мюрреем Абрахамом в фильме «Великая Афродита» (1995). Обе звезды появились в очень популярном сериале «Звездный путь». Абрахам появился в «Звездном пути: Восстание» (1998), а Уэллер появился в «Звездном пути: Возмездие» (2013). Его рассматривали на роль Мастера в телефильме «Доктор Кто» (1996), которая досталась Эрику Робертсу. Является большим поклонником телесериала «24 часа» (2001), в котором он сыграл заклятого врага Джека Бауэра Кристофера Хендерсона. Работал с Кристофером Ллойдом в культовом фильме «Приключения Бакару Банзая в восьмом компоненте» (1984). Обе звезды появились в очень популярном сериале «Звездный путь». Учился и окончил среднюю школу Аламо-Хайтс в Сан-Антонио, штат Техас (1965). Он рассматривался на роль детектива Ника Каррана в фильме Поля Верховена «Основной инстинкт» (1992), которая досталась Майклу Дугласу. Он и его друг Джефф Голдблюм снимались в фильмах Вуди Аллена («Энни Холл», 1977 и «Великая Афродита», 1995) и Дэвида Кроненберга («Муха», 1986 и «Обед нагишом», 1991). Он и его жена Шери Стоу приветствовали рождение единственного сына в августе 2011 года. Серьезный бегун, преодолевший Нью-Йоркский марафон 1986 года за 3 часа 40 минут. Биологический отец Кейт Линден-менеджер Development Management Group. Несколько лет был во временных отношениях с актрисой Эли МакГроу. Имеет английское, французское, немецкое, ирландское и валлийское происхождение. Свободно говорит по-итальянски. Однажды был помолвлен с актрисой Селой Уорд.