РОД ТЕЙЛОР
(Rod Taylor)

Актер родился 11 января 1930 года в Сиднее, Австралия. Умер 7 января 2015 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США, от сердечного приступа. Рост 180 см. Три раза был женат, имел одного ребенка. Мужественные, авантюрные персонажи. Часто играл флегматичных и мужественных героев боевиков в военных фильмах и вестернах. Играл физически сильных и одновременно очень умных персонажей.
Обходительный и красивый австралийский актер приехал в Голливуд в 1950-х годах и прошел путь от актера второго плана до главных ролей в нескольких хорошо запомнившихся фильмах. Пожалуй, больше всего запомнилась роль изобретателя Джорджа в захватывающем фильме Джорджа Пала «Машина времени» (1960). Когда фильм закончился тем, что Джордж и его лучший друг Филби Алан Янг, казалось, расстались навсегда, оба актера снова собрались вместе в 1993 году, чтобы снять 30-минутный эпилог к оригинальному фильму! Мужественный, утренний образ кумира Тейлора также помог ему получить главную роль Митча Бреннера в жутком триллере Альфреда Хичкока «Птицы» (1963), роль любовного интереса Джейн Фонды в фильме «Воскресенье в Нью-Йорке» (1963), главную роль в биографическом фильме Джона Форда об ирландском драматурге Шоне О'Кейси в «Юном Кэссиди» (1965), а также главную роль в фильме «Грабители поездов» (1973) с Джоном Уэйном. Тейлор также появился в роли будущего зятя Бэтт Дэвис в хорошо принятом фильме «Свадебный завтрак» (1956). Он также блестяще сыграл немецко-американского нацистского майора, пытающегося обмануть Джеймса Гарнера в фильме «36 часов» (1964). Позже Тейлор снялся во многих вестернах и боевиках в 1960-70-х годах; однако ни одна из них не была намного лучше, чем фильмы категории B, и не смогла вывести его звезду на новый уровень. Кроме того, Тейлор сыграл главную роль в нескольких сериалах, включая «Bearcats!» (1971), «Маскарад» (1983) и «Преступники» (1986); однако ни один из них по-настоящему не вызвал зрительского интереса, и их закрыли всего через один или два сезона. Большинство фанатов согласятся, что последняя великая роль Рода Тейлора была в замечательном австралийском фильме «Человек из киношоу» (1977) о странствующем промоутере, доставляющим «движущиеся картинки» в отдаленные города австралийской глубинки.
Тейлор полностью ушел из актерского мастерства, когда Квентин Тарантино предложил ему роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме «Бесславные наблюдения» (2009). Сначала Тейлор отказался от этой роли, предложив Тарантино взять на роль Альберта Финни (который с большим успехом сыграл Черчилля в фильме «Черчилль», 2002), но, в конце концов, режиссер уговорил его на это. Род Тейлор упал примерно за две недели до смерти и был госпитализирован. Он вернулся домой, впоследствии у него случился сердечный приступ, и он умер в своей постели в своем доме в Беверли-Хиллз, Калифорния, в окружении своей семьи и друзей. Компания 20th Century-Fox рассматривала его на роль астронавта в фильме «Планета обезьян» (1968), но, возможно, стремясь к более крупному кассовому имени, отдала роль Чарльтону Хестону. В начале 1970-х годах он спас австралийскую оперу, пожертвовав 250 000 долларов. Стал гражданином США в 1982 году. Тейлор отказался от кинопробы на роль Джеймса Бонда, посчитав это ниже своего достоинства. «Каждый раз, когда новая картина о Бонде становилась хитом-признавался он позже-я рвал на себе волосы». Когда-то он был помолвлен с Анитой Экберг, которая умерла через четыре дня после него. Некоторое время занимался карьерой художника, прежде чем заняться актерским мастерством. В начале 1950-х годов играл Тарзана в австралийском детском радиосериале. Руководил собственной телекомпанией Rodlor Inc. Его рассматривали на роль полковника Джорджа Тейлора в «Планете обезьян» (1968) до того, как был выбран Чарльтон Хестон. Первоначально рассматривался на роль Ропера в фильме «Выход Дракона» (1973), но считался слишком высоким по сравнению с актером, с которым ему предстояло разделить множество боевых сцен, Брюсом Ли-роль, которую в конечном итоге сыграл Джон Саксон. Его считали одним из самых красивых ведущих мужчин своего поколения, хотя к концу 1960-х годов он потерял форму из-за сильного пьянства. Является одним из двух актеров, снявшихся в фильмах Альфреда Хичкока и Квентина Тарантино; Брюс Дерн-другой. Считалось, что он сыграет главную роль с Джоном Уэйном в фильмах «Рио Браво» (1959), «Мир цирка» (1964) и «Военный фургон» (1967), прежде чем он, наконец, начал работать с Уэйном в «Грабителях поездов» (1973). Изначально он планировал стать художником, а подростком учился в Восточном Сиднейском колледже технических и изящных искусств. Он заинтересовался актерским мастерством. Он увидел Лоуренса Оливье в «Ричарде III» во время турне Old Vic, и это вдохновило его стать актером. Его отец был подрядчиком и чертежником в сфере металлоконструкций, а мать-автором детских книг. Его вторая жена, Мэри Бет Хайлем, умерла 7 марта 2009 года. Учился в художественном колледже Восточного Сиднея. Отец: Уилльям Стерт Тейлор; мать: Мона Стюарт. Снялся в трех фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм: «Гигант» (1956), «За столиками» (1958) и «Бесславные ублюдки» (2009). Снялся в трех фильмах с Элизабет Тейлор: «Гигант» (1956), «Округ Рейнтри» (1957) и «Вип-персоны» (1963). Со своей женой Кэрол Кикумурой познакомился в 1960 году, когда она была статисткой в его сериале «Гонконг» (1960). Они встречались недолго, но расстались, когда Кэрол переехала в Лас-Вегас. Пара возобновила свой роман в 1971 году и стабильно встречалась еще девять лет, прежде чем, наконец, поженилась в 1980 году. Позже он сказал, что уделять столько внимания боевикам в конце 1960-х годов было ошибкой. Род Тейлор и Анита Экберг разорвали помолвку через год после помолвки. Его фильмы после 1960-х годов часто мало смотрелись зрителями. За роль в картине «36 часов» (1965) актер получил 50 000 долларов.