СЭМ ШЕПАРД
(Sam Shepard)

Актер родился 5 ноября 1943 года в Форт Шеридане, штат Иллинойс, США. Умер 27 июля 2017 года в Мидуэй, штат Кентукки, США, от осложнений в результате бокового амиотрофического склероза. Рост 188 см. Один раз был женат, имел одного ребенка.
Сэм Шепард родился в семье Джейн Элейн Шук, учительницы, и Сэмюэля Шепарда Роджерса, учителя и фермера, который также служил в армии. Будучи старшим сыном офицера армии США (и пилота бомбардировщика времен Второй мировой войны), Шепард провел свое раннее детство, переезжая с базы на базу по США, пока, наконец, не поселился в Дуарте, Калифорния. В старшей школе он начал играть и писать, а также работал работником на ранчо в Чино. Он окончил среднюю школу в 1961 году, а затем провел год, изучая сельское хозяйство в колледже Маунт-Сан-Антонио, намереваясь стать ветеринаром. Однако в 1962 году город посетила гастролирующая театральная труппа Bishop's Company Repertory Players, и он присоединился к ней и уехал из дома, чтобы гастролировать с ними. Он проработал в труппе почти два года и в конце концов поселился в Нью-Йорке, где начал писать пьесы, сначала выступая с малоизвестной внебродвейской группой, но в конечном итоге получив признание за свои писательские способности и выиграв престижные награды OBIE (вне Бродвея) в течение трех лет. Он флиртовал с миром рока, играя на барабанах в группе Holy Modal Rounders, затем в 1971 году переехал в Лондон, где продолжил писать. Вернувшись в США в 1974 году, он стал резидентом Волшебного театра Сан-Франциско и продолжал работать как все более уважаемый драматург на протяжении 1970-х и вплоть до 1980-х годов. Все это время он баловался Голливудом, особенно в первые годы работы в качестве одного из сценаристов фильма «Забриски Пойнт» (1970), но его роль Чака Йегера в фильме 1983 года «Парни что надо» (1983, в главных ролях Фред Уорд и Деннис Куэйд), привлекла к нему внимание более широкой, нетеатральной публики. За эту роль он номинировался на «Оскар». С тех пор он продолжает писать, играть и режиссировать как на экране, так и в театре. Он умер от бокового амиотрофического склероза, широко известного как болезнь Лу Герига, в Кентукки 27 июля 2017 года. он написал 44 пьесы, несколько книг, рассказов, эссе и воспоминаний. В 1979 году он получил Пулитцеровскую премию за пьесу «Buried Child». Первой большой ролью Сэма стала в картине Теренса Малика «Дни жатвы» (1978) вместе с Ричардом Гиром и Брук Адамс. Одна из его последних работ была в оригинальном сериале Netflix «Родословная». Он также снял два фильма: «Далеко на севере» (1988) и «Язык молчания» (1993).
Жил с Джессикой Ланг с 1982 по 2009 год. Страдал страхом полета. Он участвовал в родео, катаясь на быках, в том числе выступал в Салинасе, Калифорния, родном городе Э. М. Фредерика и Джона Стейнбека. К 30 годам он уже написал 30 пьес, поставленных в Нью-Йорке. Получил грант Фонда Рокфеллера в 1967 году и грант Фонда Гуггенхайма в 1968 году. Сотрудничал с Бобом Диланом в написании песни «Brownsville Girl», которая вошла в альбом Дилана 1986 года «Knocked Out Loaded». Многие считают 11-минутную песню ярким пятном в период творческой засухи Дилана с конца 1970-х до начала 1990-х. В 1971 году он написал пьесу «Ковбойский рот» вместе с подругой и рокершей Патти Смит и сыграл в самой первой постановке роль Слима (со Смит в роли Кавале). Это единственный раз, когда он сыграл одного из своих персонажей. Незадолго до второго выступления Шепард был настолько взволнован игрой Слима, что отказался от роли, никому не сказав ни слова, и уехал из города. Он всегда боялся живой публики. Был барабанщиком групп конца 1960-х годов «Lothar and the Hand People» и «Holy Modal Rounders», согласно короткому интервью в августовском номере журнала «Playboy» за 1970 год (первое подтвердил интервьюер, который был на Театр Астор Плейс в Нью-Йорке, чтобы посмотреть двойную афишу пьес тогдашнего 26-летнего Шепарда «Невидимая рука» и «Судебно-медицинская экспертиза и навигаторы»), и встретил Шепарда, барабанящего в вестибюле с Лотаром и другими. Играет на барабанах и гитаре. Получил стипендию Йельского университета в 1968 году и стипендию Университета Миннесоты в 1969 году. В январе 2009 года он был арестован за вождение в нетрезвом виде в Нормале, штат Иллинойс. В мае 2015 года он был арестован за вождение в нетрезвом виде в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Жил в Лондоне, Англия, с 1971 по 1974 год. Воспитывался на нескольких военных базах, прежде чем его семья поселилась на ферме недалеко от Дуарте, Калифорния. С 1958 по 1960 годы работал на ранчо в Чино. Сын Джейн Элейн Шук Роджерс (род. 1917) и Сэмюэля Шепарда Роджерса (умер в 1984 году), обоих учителей. Отказался от главной мужской роли в фильме «9 1/2 недель» (1986). Был участником рок-группы «Holy Modal Rounders» (1968-71). Старший из троих детей. У него было две сестры. Играл отца Итана Хоука в картинах «Заснеженные кедры» (1999) и «Гамлет» (2000). С 2014 года встречался с Мией Киршнер. Его сестра Сэнди-композитор и музыкант. Его сестра Роксана-режиссер.