СТИВ МАРТИН
(Steve Martin)

Актер родился 14 августа 1945 года в Уэйко, штат Техас, США. Рост 183 см. Два раза был женат, имеет одного ребенка. Первой супругой была актриса Виктория Теннант (1986-94). Преждевременно седые волосы. Часто играет сварливых, вспыльчивых персонажей с язвительно-саркастическим чувством юмора.
Стив Мартин родился в семье Мэри Стюарт (1913-2002) и Гленна Вернона Мартина (1914-1997), продавца недвижимости и начинающего актера. Он вырос в Инглвуде и Гарден Гроув в Калифорнии. В 1960 году он устроился на работу в магический магазин «Страны фантазий Диснея» и там научился магии, жонглированию и созданию животных из воздушных шаров. В колледже Санта-Ана он брал уроки драмы и английской поэзии. Он также принимал участие в комедиях и других постановках в Театре Bird Cage и присоединился к комедийной труппе Knott's Berry Farm. Он учился в Калифорнийском государственном университете по специальности философия, но в 1967 году перешел в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности театр. Его писательская карьера началась в «Часе комедии братьев Смозерс» (1967), выиграв ему премию «Эмми». В период с 1967 по 1973 год он также писал сценарии для многих других шоу, в том числе «Час доброго времени Глена Кэмпбелла» (1969) и «Час комедии с Сонни и Шер» (1971). Он также появлялся в ток-шоу и комедийных шоу в конце 1960-начале 1970-х годов. В 1972 году он впервые появился на Вечернем шоу Джонни Карсона (1962), выступая несколько раз в году в стенд-апе, а несколько лет спустя даже был гостем. В 1976 году он впервые выступил в качестве приглашенного ведущего в программе «Субботним вечером в прямом эфире» (1975). К 2016 году он был гостем 15 раз, что на один меньше рекорда Алека Болдуина, а также еще 12 раз появлялся на SNL. В 1977 году он выпустил свой первый комедийный альбом «Let's Get Small», ставший платиновым. За ним последовал альбом «A Wild and Crazy Guy» (1978), который был продан тиражом более миллиона копий. Оба альбома получили премию «Грэмми» за лучшую комедийную запись. Именно тогда он выступал на аренах перед десятками тысяч людей и началась его карьера в кино, которая всегда была его целью. Его первая главная роль была в короткометражном фильме «Рассеянный официант» (1977), сценарий к которому он также написал. Его звездная ценность была установлена в фильме «Придурок» (1979), соавтором сценария которого был Мартин, а режиссером-Карл Райнер. Фильм заработал более 100 миллионов долларов при бюджете в 4 миллиона долларов. Он также снялся в фильмах «Мертвецы пледы не носят» (1982), «Мозги набекрень» (1983) и «Весь я» (1984). Чтобы избежать роли комика, он хотел играть более драматические роли, снявшись в фильме «Гроши с неба» (1981), ремейке сериала Денниса Поттера 1978 года. К сожалению, это был финансовый провал. Он также снялся в фильме Джона Лэндиса «Три друга!» (1986), написанном им в соавторстве с Мартином Шортом и Чеви Чейзом. В том же году он также появился в музыкальной комедии ужасов «Лавка ужасов» (1986) вместе с Риком Моранисом. В следующем году он снялся в фильме «Роксана» (1987), написанном им в соавторстве, и в фильме Джона Хьюза «Самолетом, поездом, машиной» (1987) с Джоном Канди. Другие фильмы с его участием «Родители» (1989) и «Мой голубой рай» (1990), оба также с Риком Моранисом. В 1991 году он снялся в проекте «Лос-Анджелесская история». В том же году вышел суперхит «Отец невесты» (1991), который потребовал продолжения в 1995 году. Дальше карьера Стива развивалась стабильно. Фильмы «Дом вверх дном» (2003) и «Оптом дешевле» (2003) собрали более 130 миллион долларов каждый. Помимо вышесказанного, он был заядлым коллекционером произведений искусства с 1968 года, писал пьесы, написанные для The New Yorker, написал хорошо принятые мемуары («Рожденный стоя»), написал роман («Объект красоты», 2010), вел церемонию вручения премии «Оскар», трижды выпустил музыкальный альбом, удостоенный премии «Грэмми».
На его визитной карточке написано: «Это подтверждает, что вы лично встретились со мной и что вы нашли меня теплым, вежливым, умным и веселым». Он впал в депрессию на пару месяцев, когда умер его хороший друг Джон Канди. Пригласив друзей, в том числе Тома Хэнкса, Дайан Китон и Юджина Леви, на званый обед, он женился на своей давней подруге Энн Стрингфилд на церемонии-сюрпризе в их доме в Лос-Анджелесе. Он опытный игрок на банджо и играет на этом инструменте в видео Эрла Скраггса и друзей на песню «Foggy Mountain Breakdown», за которую он получил «Грэмми» за лучшее инструментальное исполнение в стиле кантри. Это делает его редкостью, поскольку он выигрывал «Грэмми» как за кино, так и за музыку. Он рассказал Терри Гросс в ее программе Национального общественного радио «Свежий воздух», что он курил изрядное количество марихуаны в конце 1960-х годов, пока однажды ночью у него не случилась паническая атака на показе фильма Мела Брукса «Продюсеры» (1967). После этого он больше никогда не курил травку и считает, что негативный опыт спас его от более серьезного злоупотребления наркотиками и зависимости, от которых страдали многие его коллеги в течение следующих нескольких десятилетий. Когда-то он работал в Диснейленде в Magic Shop на Мейн-стрит, США. Он также работал комиком в соседнем парке развлечений Knott's Berry Farm в их «Театре птичьей клетки». Именно в это время написал две песни: «Men», вошедшую в альбом «I’m Every That I Have Ever Loved», и «Westward Ho!», которая появляется на альбоме «Sex and Violins». Он окончил среднюю школу Гарден-Гроув в 1963 году. В начале своей школьной карьеры он посещал среднюю школу Ранчо Аламитос, но затем места обучения в средней школе были изменены, и ему пришлось начать ходить в Гарден-Гроув. Он также был чирлидером на Ранчо и часто исполнял танец Тутанхамона. Одноклассники в средней школе Гарден Гроув признали его самым талантливым. Он был хорошим другом Джона Пертви. На 69-й ежегодной церемонии вручения премии «Оскар» (1997), когда показывали монтаж «In Memoriam», он был расстроен тем, что Пертви, скончавшийся годом ранее, не был включен. Затем он ушел из зала и не вернулся. Претендовал на главную роль в картине «Чарли и шоколадная фабрика» (2005). Некоторые источники утверждают, что он является поклонником научно-фантастического сериала BBC «Доктор Кто» (1963). Однако в интервью 2013 года британскому журналу Uncut он заявил, что это неправда, он ничего об этом не знает и полагает, что это началось как ложное утверждение, сделанное кем-то в Интернете. Снимаясь в «Отпетых мошенниках» (1988), он и Майкл Кейн стали близкими друзьями. Он был одной из первых знаменитостей, отдавших дань уважения Робину Уилльямсу (в своей ленте в Твиттере), и поэтому его дань уважения была отражена во многих новостях о смерти актера. В начале своей работы он оттачивал свои навыки живых выступлений, таких как комедийная импровизация, игра на банджо, жонглирование и аркан. Именно на ферме Ноттс Берри он встретил свою подругу Сторми Омартиан. Он умеет обращаться с веревкой или лассо и сам работал с веревкой в фильме «Три амигос»! (1986). Он также играет на губной гармошке. Стив говорит, что его любимый собственный фильм, это «Самолетом, поездом, машиной» (1987). Хотя многие критики презирали его откровенно глупый поступок в начале его карьеры, его постмодернистский характер вызывал восхищение у режиссеров-авангардистов Дэвида Линча и Стэнли Кубрика, оба из которых обратились к Мартину с предложением сняться в так и не созданных комедийных фильмах. Он является попечителем Художественного музея Лос-Анджелеса и коллекционирует произведения Джорджии О'Киф, Ричарда Дибенкорна, Виллема де Кунинга, Франца Клайна, Сая Твомбли, Хелен Франкенталер, Эдварда Хоппера, Дэвида Хокни, Роя Лихтенштейна и Пабло Пикассо. Он играет на духовых инструментах в клипе Би Би Кинга «In The Midnight Hour». Он был вторым кандидатом Warner Bros. на роль Загадочника в «Бэтмене навсегда» (1995) после Робина Уилльямса. Однако он отказался, так как после смерти своего хорошего друга Джона Канди и развода с Викторией Теннант ему было слишком грустно, чтобы сниматься в фильмах. Его изучение философии послужило источником большей части материала для его стендап-выступлений 1970-х годов. Несмотря на то, что во время выступлений он говорил, что он «дикий и сумасшедший парень», в реальной жизни он на самом деле довольно застенчивый и тихий. Вопреки распространенному мнению, Мартин никогда не входил в актерский состав программы NBC «Субботним вечером в прямом эфире» (1975). Тем не менее, он является рекордсменом по количеству появлений на шоу. Он также единственный человек, который вел премьеру сезона, финал сезона и рождественское шоу. Он также должен был принять участие в злополучном сезоне 1980-81 годов, но этому помешала забастовка сценаристов. По его настоянию премьера сезона 1987-88 годов «Субботним вечером в прямом эфире» (1975) состоялась, несмотря на то, что генеральной репетиции не было. В соседней студии произошел пожар, и актеры и съемочная группа были эвакуированы из Рокфеллер-центра незадолго до начала генеральной репетиции. Впервые он стал отцом в 67 лет. Он научился играть на банджо, проигрывая пластинки со скоростью 16 об/мин. Такой подход позволил ему более точно выбирать отдельные ноты благодаря уменьшенной вдвое скорости воспроизведения LP. Естественно, он большой поклонник комической труппы Монти Питон. Он изучал философию в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич и какое-то время подумывал стать профессором философии, а не актером-комиком. В своем стенд-апе 1970-х годов он периодически имитировал свои исследования философии, например, сравнивая философию с изучением геологии: «Если вы изучаете геологию, а это все факты, как только вы выходите из школы, вы все это забываете, но философия ты помнишь ровно столько, чтобы облажаться на всю оставшуюся жизнь». Когда Мартин жил в своей квартире на Манхэттене, его ближайшей соседкой была актриса Мэри Стинберген. Он играл на банджо в своем гостевом выступлении на «Маппет-Шоу» (1976). Он появился в колледжах в 1970-х годах вместе с другим музыкальным комиком Мартином Маллом в роли «Шоу Стива Мартина Малла». Он называет британское телевидение (особенно комедии) оказавшим на него наибольшее влияние. Стэнли Кубрик восхищался его ролью в картине «Придурок» (1979) и одно время даже рассматривал возможность пригласить его на роль Билла Харфорда в картину «С широко закрытыми глазами» (1999). Роль ушла Тому Крузу. Он носил усы инспектора Клузо во время своей свадьбы в 2007 году, потому что он повторяет свою роль в предстоящем продолжении «Розовой пантеры» (2006). Лучшие друзья с Мартином Шортом. Его любимый фильм ужасов «Черное Рождество» (1974). Когда он впервые встретил главную актрису фильма Оливию Хасси, он заявил, что смотрел его 27 раз. Он появился в двух фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Прежде чем Кристофер Ллойд получил роль, он чуть не сыграл Дока Брауна в фильме «Назад в будущее» (1985). Работал с актером Юджином Леви в четырех фильмах. Он стал одной из жертв банды немецких фальсификаторов произведений искусства, заработавшей примерно 16 миллионов евро. В 2004 году Стив купил поддельную картину художника «Кампендонк». К счастью, он продал картину в 2006 году до того, как были обнаружены подделки. Он рассматривался на роль Гарри Салтенфуса в фильме «Моя девушка» (1991), но в то же время был занят ремейком «Отца невесты» (1991) и не смог принять эту роль. Вместо этого роль была отдана Дэну Эйкройду. Друзья с Дайаной Китон, Джоном Канди, Томом Хэнксом, Дэвидом Леттерманом и Юджином Леви. У него есть сестра по имени Мелинда. На первом и втором курсе он посещал ранчо Аламитос. Он был президентом класса первокурсников и членом группы поддержки в Ранчо, где впервые были опробованы некоторые из его безумных комических номеров. Когда границы школы были сдвинуты, его поместили в зону посещения средней школы Гарден Гроув. Он окончил среднюю школу Гарден Гроув в 1963 году. У него есть английское, а также небольшое количество шотландских, ирландских и немецких предков. Он заявил, что основным фактором при принятии решения о том, какие роли играть, является то, что сценарий ему нравится, а если нет, он не будет играть эту роль. По состоянию на 2018 год ни разу не снимался в фильме, номинированном на премию «Оскар» за лучший фильм. В какой-то момент он должен был сыграть главную роль в «Уокере» (2006) и при подготовке изучал телевизионные интервью с Гором Видалом.
Некоторые гонорары актера: «Убийства в одном здании» (2021)-600 тысяч долларов за серию, «Розовая пантера» (2006)-28 миллионов, «Оптом дешевле» (2003)-10, 5 миллионов, «Сержант Билко» (1996)-7 миллионов, «Придурок» (1979)-600 тысяч + 50 % от прибыли.