УОРРЕН ОАТС
(Warren Oates)

Актер родился 5 июля 1928 года в Депое, штат Кентукки, США. Умер 3 апреля 1982 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от сердечного приступа. Рост 181 см. Четыре раза был женат, имел троих детей. Часто играл вспыльчивых, гордых персонажей. Хриплый, но громкий голос. Часто играл конфликтных мужчин, оказавшихся ненадежными. Легкая перевернутая улыбка, часто выражающая недоверие.
Уоррен Оатс был характерным актером 1960-х и начала 1980-х годов, чей особый стиль и энергичность позволили ему играть необычные ведущие роли. Оатс был сыном Сары Элис Мерсер и Бэйлесса Эрла Оатса, владельца универсального магазина. Он учился в средней школе в Луисвилле, затем поступил в Университет Луисвилля и прошел военную службу в морской пехоте США. В колледже он заинтересовался театром и в 1954 году отправился в Нью-Йорк, чтобы проявить себя как актер. Однако его первой настоящей работой на телевидении, как и до него Джеймса Дина, было тестирование конкурсных шуток в игровом шоу Beat the Clock (1950). Во время прослушивания он выполнял множество черновых работ, в том числе работал проверяющим шляпы в ночном клубе «21». К 1957 году он начал появляться в живых драмах, таких как «Студия 1» (1948), но сельская растяжка Оатса казалась более подходящей для вестернов, которые в то время распространялись на большом экране, поэтому он переехал в Голливуд и сразу же начал искать постоянную работу как все более заметного игрока второго плана, часто как трусливого или злобного типа. С ролью одного из братьев Хаммонд в шедевре Сэма Пекинпы «Скачи по высокогорью» (1962) Оатс нашел свою нишу и как актер и как коллега одного из самых выдающихся и самобытных режиссеров того периода. Пекинпа неоднократно использовал Оатса, и тот, во многом благодаря известности, оказанной ему Пекинпой, стал одним из тех редких характерных актеров, чье имя и лицо так же знакомы, как и у многих ведущих звезд. Он начал играть роли, которые, хотя и были характерными, но также были главными, особенно в таких культовых хитах, как «Двухполосное шоссе» (1971) и «Принеси мне голову Альфредо Гарсиа» (1974). Хотя Оатсу никогда не суждено было стать традиционным исполнителем главной роли, он оставался одним из самых ценных и востребованных персонажей Голливуда вплоть до своей внезапной смерти от сердечного приступа 3 апреля 1982 года в возрасте 53 лет. Его последние два фильма: «Достаточно тяжело» (1983) и «Голубой гром» (1983) были выпущены спустя год после его смерти и посвящены его памяти.
Перед смертью он страдал от болей в груди в течение шести месяцев, но отказался обращаться к врачу. Отказался от роли в картине «Поддержите своего шерифа!» (1969), чтобы сняться в «Дикой банде» (1969) Пекинпы. Роль ушла Джеймсу Гарнеру. В Университете Луисвилля была названа стипендия его имени для многообещающих студентов, обучающихся по программам искусств. Такие друзья, как Питер Фонда, отрицали, что наркотики способствовали ранней смерти Оатса. Они сказали, что он был пьяницей и заядлым курильщиком, но не злоупотреблял наркотиками. Умер во сне от внезапного сердечного приступа у себя дома во время дневного сна. Вскрытие показало, что у него хроническая обструктивная болезнь легких. Это также показало, что у него была хроническая эмфизема, вызванная многолетним постоянным курением, как перед камерой, так и за ее пределами, что, несомненно, способствовало его смертельному сердечному приступу. Перед смертью он болел гриппом примерно за две недели. За свою долгую и престижную карьеру одного из лучших характерных актеров кино у него было всего четыре главные роли: Бенни в «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа», а также главные роли в «Чендлере», «Петушином бою» и «Диллинджере». Свою самую известную главную роль в фильме «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» он получил в подарок от режиссера Сэма Пекинпы, отчасти в знак признательности за работу в двух своих фильмах: «Поездка по горам» и «Дикая банда» соответственно. После его похорон, в соответствии с желанием Оатса как частью его последней воли и завещания, его тело было кремировано, а прах развеян на его ранчо в Монтане. Невероятно, но актер снялся в пяти фильмах, внесенных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Пел в припеве песни «Rocket to Stardom» на альбоме Криса Кристофферсона 1975года «Who's to Bless…Who's to Blame». В 1965 году сыграл братьев-близнецов в фильме «Расстрел», а также на телевидении в сериале «Фирменный». В 1977-78 годах играл в телефильмах роли, ранее сыгранные легендами Хамфри Богартом и Джоном Уэйном в продолжениях фильмов «Африканская королева» и «Настоящая выдержка». После окончания школы он поступил на службу в Корпус морской пехоты США на два года (1946-48), прослужив в авиакрыле авиамехаником и дослужившись до звания капрала. Его появление в «Томе Сойере» (1973) было первым мюзиклом, в котором он участвовал со времен учебы в Университете Кентукки. Хотя в первую очередь он является иконой 1960-70-х годов, пожалуй, лучше всего он известен как сержант Халк из фильма «Stripes» 1981 года; его строчка «Lighten Up, France» сама по себе приобрела культовый статус. Встречался с Милли Перкинс во время съемок фильма «Стрельба» и с Ли Перселл во время съемок фильма «Кид Блю». Снялся вместе с Питером Фондой в трех фильмах.