The Black Scorpion  The Black Scorpion  The Black Scorpion  The Black Scorpion  The Black Scorpion  The Black Scorpion  The Black Scorpion  The Black Scorpion


The Black Scorpion

«ЧЕРНЫЙ СКОРПИОН»
(The Black Scorpion)

США, 1959, 88 мин., ч/б, «Warner»
Режиссер Эдвард Людвиг, композитор Пол Соутелл
В ролях Ричард Деннинг, Мара Кордей, Карлос Ривас, Мария Новарро

Ученый-геолог Хэнк Скотт и его проводник-мексиканец Артуро Рамос прибывают на место извержения вулкана для его изучения. Они узнают, что кто-то жестоким способом убивает людей из близлежащей деревушки. Они обнаруживают, что извержение вулкана привело к тому, что из земли выползли гигантские скорпионы. Необходимо срочное вмешательство армии…
Достаточно посредственный фантастический фильм, навеянный картинами «Тарантула» (1955) Джека Арнольда и «Они» (1954) Гордона Дугласа. Единственное отличие состоит в том, что причиной появления гигантских скорпионов оказывается не радиация, а естественные природные катаклизмы. Жесты монстров слишком неритмичные, прерывистые и скачкообразные, особенно когда они дерутся между собой, и их прозрачность слишком очевидна. Спецэффекты сделал знаменитый Уиллис О’Брайан, создавший Кинг-Конга. Он начал работать еще в 1925 году в картине «Затерянный мир». Впоследствии он работал только с низкобюджетными картинами типа «Бегемот-морской монстр» (1959) и «Чудовище из проклятой пещеры» (1956). Этот фильм оказался его последней крупной работой, содержащей множество гигантских скорпионов и пауков, крушение поезда, перевернувшиеся грузовики и путешествие в доисторическую пещеру. Фильм достигает своей кульминации в Мехико на знаменитом стадионе «Ацтека», где в 1986 году проводился финал чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Германии. Если помните, аргентинцы победили 3:2, а Диего Марадона стал лучшим игроком и бомбардиром чемпионата. Ричард Деннинг уже играл геолога годом ранее в картине «День, когда закончилось время» (1958). Продюсеры превысили бюджет картины, так что эпизод нападения скорпиона на Мехико был просто перемещаемым рисунком! Звук, издаваемый скорпионами, был тем же, что издавали муравьи в картине «Они». Модели одного из пауков и гигантского червя со спрутообразными щупальцами остались от картины «Кинг-Конг» (1933), где эпизод сражения паука с Кинг-Конгом был вырезан при окончательном монтаже. Действующий вулкан, показанный в начале фильма, назывался Парикутин. Он активизировался в 1943 году и оставался таким на протяжении почти десяти лет.